Moka

11 Jan

IMG_0711.JPG

 

Il y a quelques semaines, j’ai réalisé ce Moka avec les fameuses pâtes à tartiner de Lidl. J’avais envie de tester ces fameuses pâtes à tartiner dont j’ai tant entendu parler. J’en ai acheté beaucoup afin d’avoir une réserve mais aussi pour réaliser ce genre de recette.

Cette recette est d’une simplicité…

Il y a deux grandes étapes et puis il faut le laisser au frais pour que les saveurs se mélangent et révèlent leurs parfums.

Ce moka n’est pas traditionnel mais j’avais envie de le faire comme ça et grand bien m’en a prit…

Je n’ai pu prendre qu’une seule photo, et on voit bien les différentes couches et la décoration du gâteau. La photo résume, à elle seule, la gourmandise du gâteau.

Et sinon j’ai aussi une autre recette de moka ici*.

 

 

 

Ingrédients:

 

Génoise:

5 œufs

150 gr de sucre

130 gr de farine

1 levure

1 C à S d’extrait de vanille*

 

Crème chantilly/Moka:

1 pot de mascarpone de 125 gr

40 cl de crème liquide à 30% de M.G

50 gr de pâte à tartiner Moka

Café sans sucre

 

Décoration:

Amandes effilées grillées 

 

Réalisation:

 

Génoise: 

Préchauffez votre four à 180° -190°C.

Dans le bol de votre robot, versez les œufs et le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Une dizaine de minute.

Pendant ce temps, mélangez la farine et la levure que vous pouvez tamiser pour enlever les grumeaux.

Lorsque les œufs et le sucre ont triplés de volume, laissez le batteur en marche sur vitesse 1 et incorporer la vanille et farine avec une cuillère à soupe. Versez Cuillère par cuillère, et laissez battre entre chaque. Ainsi, la farine va bien s’amalgamer sans que les œufs ne retombent. Cette étape est assez longue mais c’est plus simple que de le faire avec une Maryse.

 

Vaporisez votre moule avec une bombe de graisse alimentaire. Découpez une feuille de papier cuisson de la même dimension que votre moule (pour un cercle, pliez la en 4 et couper sur les coins extérieurs jusqu’à obtenir la taille voulue). Disposez la feuille dans le moule en appuyant pour qu’elle se cale bien et vaporiser à nouveau. Cela facilitera le démoulage.

Versez la pâte et enfourner entre 35 à 45 minutes. C’est plus long que pour une génoise traditionnelle mais le gâteau est top.

Démoulez et laissez refroidir.

 

Crème chantilly/Moka: 

Pendant que cela refroidit, dans la cuve du robot, versez la crème liquide et le mascarpone jusqu’à ce que la chantilly soit montée. Je ne mets pas de sucre dans la crème liquide tout simplement parce qu’il y a beaucoup de sucre dans la pâte à tartiner Moka et que cela va s’équilibrer.

Si votre gâteau n’est pas encore assez froid, mettre la crème au frais. Sinon, la mettre dans une poche à douille.

 

Montage:

Coupez votre génoise en 2 ou en 3 si votre gâteau est assez gros.

A l’aide d’un pinceau, imbibez votre gâteau avec le café froid (sans sucre pour moi). Il faut y aller doucement afin de ne pas trop imbiber le gâteau. Il va boire le café et il ne faut pas qu’il y en ait trop.

Etaler une couche de pâte à tartiner Moka. Puis, étaler la chantilly avec la poche à douille en faisant des cercles. Il faut vraiment recouvrir le gâteau de crème de façon uniforme.

Déposez la seconde partie de la génoise, appuyer légèrement dessus. A ce stade, vous pouvez remettre du café ou pas. Versez à nouveau de la crème chantilly. Lissez les côtés du gâteau et le dessus du gâteau.

En soulevant le gâteau délicatement, prendre des amandes éffilées et en mettre sur tout le pourtour. Et, avec  une poche à douille, et de la douille cannelée, faites la décoration du haut du gâteau.

Mettre au frais au moins 6h voire toute une nuit. Il est franchement meilleur le lendemain.

 

Dégustez avec un bon thé à la menthe.

Publicités

2 Réponses to “Moka”

  1. rislene février 3, 2017 à 11:42 #

    Bonjour
    Votre recette donne envie.
    Pouvez vous me dire la taille de votre moule?
    Merci

    • Les Delices de Nounou février 3, 2017 à 11:51 #

      Hello Rislene. J’ai utilisé un moule de 18 cm mais vous pouvez le faire dans un moule de 20 cm ou 22 cm. Il sera un peu moins haut. Je trouve que 18/20 c’est une bonne taille.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :