Pièce montée colorée!!

22 Nov

IMG_0397.JPG

IMG_0391.JPG

 

Il y a quelques jours, j’ai réalisé un gâteau coloré sans avoir d’occasion particulière. J’avais envie de tester une recette mais cela ne m’a pas convaincu car les couleurs ne ressortent pas du tout comme je le voulais.

Je ferai d’autre test mais pour le moment et pour ne pas gâcher j’ai décidé de faire une petite pièce montée.

 

Ingrédients:

 

Génoise:

6 œufs

150 gr de sucre

130 gr de farine

1 levure

 

 

Crème chantilly:

1 pot de mascarpone de 125 gr

40 cl de crème liquide à 30% de M.G

1 C à S de sucre glace

Un peu de pâte à tartiner

 

Déco:

Vermicelles de chocolat

Champignon en meringue

 

 

Réalisation:

 

Génoise: 

Préchauffez votre four à 180° -190°C.

Dans le bol de votre robot, masterchef de Moulinex pour moi, versez les œufs et le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Une dizaine de minute.

Pendant ce temps, mélangez la farine, la levure, que vous pouvez tamiser pour enlever les grumeaux.

Lorsque les œufs et le sucre ont triplés de volume, laissez le batteur en marche sur vitesse 1 et incorporer la farine avec une cuillère à soupe. Versez cuillère par cuillère, et laissez battre entre chaque. Ainsi, la farine va bien s’amalgamer sans que les œufs ne retombent. Cette étape est assez longue mais c’est plus simple que de le faire avec une Maryse.

Vaporisez votre moule avec une bombe de graisse alimentaire. Découpez une feuille de papier cuisson de la même dimension que votre moule (pour un cercle, pliez la en 4 et couper sur les coins extérieurs jusqu’à obtenir la taille voulue). Disposez la feuille dans le moule en appuyant pour qu’elle se cale bien et vaporiser à nouveau. Cela facilitera le démoulage.

Peser la pate (j’ai d’abord pesé mon bol pour faire ce calcul) et diviser dans 6 bols différents avec la même portion. Dans chaque bol, versez des colorants alimentaires afin qu’il y ait 6 couleurs. Lorsque vous réalisez cette étape, il faut vraiment mettre beaucoup de colorants, même si vous pensez que c’est trop, parce qu’à la cuisson les couleurs seront moins vives.

Prendre une cuillère et versez une couleur, choisir une autre couleur et avec la même unité de mesure (une cuillère) versez une autre couleur au centre de la première. Faire de même avec toutes les mêmes couleurs et jusqu’à épuisement de la pâte.

IMG_0387.JPG

Enfourner pendant 35 minutes. C’est plus long que pour une génoise traditionnelle mais le gâteau est top.

Attendre une dizaine de minutes et démoulez.

Avec la pâte obtenue, j’ai pu faire deux petits gâteaux afin de faire une pièce montée.

 

Dans le bol du robot, versez le mascarpone et la crème liquide et montez en chantilly. Puis versez le sucre glace et goûter pour vérifier si c’est bien sucré.

 

Montage:

IMG_0389.JPG

Coupez vos génoises en 2. A l’aide d’une spatule, étaler une couche de pate à tartiner.

Etaler la chantilly avec la poche à douille en faisant des cercles. Il faut vraiment recouvrir le gâteau de crème de façon uniforme.

Déposez la seconde partie de la génoise, appuyer légèrement dessus à nouveau de la crème chantilly. Lissez les côtés du gâteau et le dessus du gâteau.

Soulevez délicatement le gâteau et à l’aide de votre main étalez les vermicelles au chocolat sur tout le pourtour du gâteau. Faire de même avec le petit gâteau.

Insérer 3 pics à bois dans le grand gâteau et déposer le petit gâteau dessus. Cela va aider à tenir la pièce montée.

A l’aide de la poche à douille cannelée, faites la décoration du haut du gâteau et déposez les champignons sur la haut du gâteau. Mettre au frais afin que les gâteaux et la crème prennent. 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :