Epaule d’agneau cuisson de 3 heures au four

22 Nov

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Dimanche dernier,  j’ai réalisé cette recette d’épaule d’agneau au four avec une marinade maison que j’ai accompagné de pomme de terre au four façon potatoes.

Afin qu’elle soit savoureuse, fondante et parfumée, j’ai choisi une longue cuisson. Il n’y a vraiment que le week end, voir le dimanche, que l’on peut faire ce genre de recette vu le temps de cuisson sauf si on ne travaille pas.

 

 

Ingrédients pour la farce:

2 C à S d’ail en poudre (ou vous pouvez l’écraser)

2 C à S de tomate en poudre

2 C à S d’épices pour viande

3 à 4 C à S d’huile vierge

1 C à C de piment doux (ou paprika)

1/2 C à C de sauce aigre douce

Des brins de romarins

Poivre et 1 pincée de sel

 

Réalisation:

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol, versez tous les ingrédients de la farce et bien mélanger. Goûtez pour vérifier l’assaisonnement.

A l’aide d’un couteau, faire des trous dans l’épaule d’agneau. Faut vraiment écarter le trou pour qu’on puisse y insérer la farce.

Disposez des brins de romarin dans un plat profond allant au four et y déposer la viande.

Versez la marinade sur toute l’épaule en insistant bien pour faire entrer la marinade dans les trous, et bien frotter la viande des deux côtés.

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Couvrir d’aluminium et faire des trous avec un couteau afin que la vapeur puisse s’échapper.

Enfourner pendant 2h20.

Puis, enlevez le papier aluminium et laisser cuire afin que la peau puisse rôtir et bien confire.

J’en ai profité pour faire cuire des pommes de terre au four selon cette recette que j’ai déjà réalisé ici*

A la sortie du four, laissez reposez la viande quelques minutes et servir.

La viande est tellement fondante qu’elle se détache toute seule et super parfumée.

 

 

 

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