Brioche vendéenne

29 Déc

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Cette brioche tourne sur la blogosphère actuellement et c’est tout naturellement que j’ai eu envie de la faire la veille pour le lendemain, pour prendre mon petit déjeuner.

Cette recette m’a été donnée et vient du blog : http://annebetty.canalblog.com/archives/2012/02/26/23581290.html

 

Ingrédients pour une belle brioche:

125 ml de lait

2 œufs battus

2 cas d’eau de fleur d’oranger

2 cas de crème fraîche épaisse

1 sachet de levure de boulanger

500 g de farine t 55

100 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

75 g de beurre mou coupé en morceaux

1 gousse de vanille

 

Pour dorer:

un peu de lait mélangé à de la cassonade

 

Réalisation:

Versez le lait dans une casserole, faites le tiédir.

Fendre la gousse de vanille, grattez les grains et versez les dans le lait.

Ôtez la casserole du feu, jetez la gousse de vanille fendue dedans, couvrez et laissez infuser 30 minutes.

Enlevez la gousse de vanille, puis versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain (dans l’ordre ci dessus) sauf le beurre.

Lancez le programme Pâte seule, juste pour pétrir et lever la pâte.

Au bout de 10 minutes quand la boule est formée, ajoutez le beurre mou en morceaux puis laisser le programme se poursuivre. Ce cycle est d’1h30.

Quand la pâte est bien gonflée, placez la sur le plan de travail fariné, dégazer: chassez les bulles d’air avec la paume de la main ou le poing.

Divisez la pâte en plusieurs pâtons du même poids (60gr pour moi)

20141229_173551[1]Formez des boules de même calibre que vous disposez sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier cuisson. Badigeonner du mélange lait/cassonade en faisant attention à ce qu’il n’y ait pas de trace sur la feuille sinon cela va caraméliser. Saupoudrez de sucre perlé.

 

 

 

 

 

 

Couvrez d’un linge propre et laissez lever encore une heure.

Préchauffez votre four à 180°C.

La brioche doit doublée de volume.

Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C. Lorsqu’elle est dorée, elle est prête.

Sortir du four et laissez refroidir avant de déguster.

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