Cheesecake au sirop d’érable, noix de pécan et chocolat

27 Oct

Un cheesecake free style comme je les aime et que forcément « des cobayes » vont tester. Et comme cobaye, aujourd’hui, c’est toute ma famille. Les critiques vont être dure loooool!

En ce jour de fête c’est réunion familiale.

C’est un cheesecake assez bon mais la prochaine fois que je le ferai, je ne mettrai pas autant de chocolat, ou alors un chocolat au lait très doux car le goût du chocolat a prit le dessus sur tout le reste. C’était bon quand même mais il reste à améliorer.

Ingrédients:

1 paquet de gâteau petit Brun

750 gr de St Môret (ou Philadelphia)

80 gr de beurre doux

50 gr de cerneaux de noix de pécan

4 C à S de sirop d’érable

4 oeufs

250 gr de chocolat noir pâtissier

1 boîte de lai concentré non sucré

30 gr de beurre doux

1 feuille de gélatine (3 gr)

un peu de graines de vanille

Réalisation:

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans le bol de votre mixeur, versez les biscuits et mixer pour obtenir une fine poudre à laquelle vous rajoutez le beurre fondu.

Sur une plaque allat au four, recouverte de papier sulfurisé et d’un cercle pâtisser, versez la poudre et étalez là à l’aide du dos d’une cuillère en veillant à ce que le niveau soit homogène.

Mettre au frigo le temps de préparer le cheesecake.

Dans une jatte, versez le fromage, 4 oeufs et mélanger avec un fouet.

Rajoutez le sirop d’érable,  les cerneaux de noix et  les graines de vanille. Bien remuez et versez dans votre cercle à pâtissier.

Enfournez 50 minutes à 170°C jusqu’à ce qu’une fine croute se forme. Le cheesecake doit être encore « tremblant ».

Laisser reposer au frigo toute une nuit.

Il se peut qu’il se fissure un peu, ce fut le cas pur moi mais pas de panique car la ganache va tout recouvrir.

Réhydratez la feuille de gélatine dans un récipient avec de l’eau froide.

Pendant ce temps, dans une casserole, casser le chocolat, et versez le lait concentré. Laisser fondre doucement en remuant de temps en temps. Lorsque c’est bien chaud, versez le beurre et la gélatine.

Bien remuez afin que tout s’amalgame. Versez sur le cheesecake, décorer de quelques cerneaux de noix et remettre au frigo 2h à 4h.

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