Cheesecake aux figues et au chocolat blanc

3 Oct

 


Dans mon jardin, j’ai 3 figuiers qui nous ont donnés une récolte assez sympathique de figues alors que même en Algérie il y en a peu. Cela donne des idées forcément.

J’avais envie de  quelque chose de nouveau, que je n’avais pas encore tester. J’en ai fais profiter mes voisins qui ont été conquis.

 

Ingrédients :

Cheesecake:

755 600g de St Môret

125 gr de Mascarponne

4 œufs

250 gr de sucre (cela peut paraître beaucoup, mais c’est juste la bonne dose et cela ne sera pas trop sucré car n’oublions pas qu’il y a du sel dans le St Môret)

200 gr de chocolat blanc

250 gr de poudre de noisettes

50 gr de beurre fondu

Un peu de sucre glace

Compotée de figue:

400 gr de figues

Un peu de cassonade

10 cl d’eau

Réalisation :

Préchauffez le four à 175°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde 1 minute.

Versez la poudre de noisettes dans une jatte, un peu de sucre glace, mélangez le avec le beurre fondu.

Sur une plaque allant au four, disposez une feuille de papier cuisson et votre cercle à pâtisserie, versez la poudre de noisettes et aplatir à l’aide de la main ou d’une cuillère. Bien appuyer afin de faire une base uniforme et de la même hauteur. Enfourner une dizaine de minute à 175°C.

Pendant ce temps, dans un grand saladier, versez le St Môret,  les œufs, le sucre et le chocolat blanc fondu (1 min au micro-onde avec 1 C à Soupe d’eau ou de lait). Remuer doucement afin que les ingrédients se mélangent, et qu’il n’y ait plus de grumeaux. Rajoutez le Mascarponne (je l’ai rajouté car j’aurai du avoir 755 gr de St Môret mais je n’en avais que 600gr, et à ce stade l’appareil était trop liquide).

Versez la pâte sur la base  et enfournez à 150°C pendant 1h35 à 2h selon vos four.

Lorsqu’une fine croute se forme et que le cheese-cake est encore tremblant (en insérant délicatement un cure dent dedans afin de vérifier la cuisson) le retirer du four et laisser reposer à température ambiante le temps qu’il refroidisse complètement.

Réservez une figue pour le décor.

Laver et couper les figues en morceaux. Les disposer dans une casserole avec la cassonade et un filet d’eau. Cuire en compotée pendant 5 minutes.

Pendant ce temps préparer 10 cl d’eau dans une casserole, ajouter la gélatine préalablement réhydratée dans de l’eau pendant une dizaine de minutes et cuire pendant 2 minutes. Mixer l’ensemble, laisser tiédir et verser la purée de figues sur le cheese-cake.

Puis, le mettre au frigo pour 4 à 6h voir une nuit. Il n’en sera que meilleur.

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