Tarte aux figues noires et à la faisselle

24 Sep

Une recette que j’ai réalisée sitôt que l’ai vue!! J’adore les figues et cette année la récolte n’a pas été terrible. Même en Algérie, il y en a eut très peu. Du coup, je n’en ai pas eu beaucoup et je n’en ai pas ramené. Pour cette recette, que j’ai  prise sur le site de TF1, j’en ai acheté un peu dure car je savais qu’avec la cuisson, elles allaient se détendre. Etqu’ elles seraient comme il faut.

Concernant ce site de recette, je vous conseille d’aller y faire un petit tour car cela vaut le détour.

Je n’aurai jamais pensé faire un dessert avec de la faisselle et c’était tout simplement une vraie tuerie comme je les aime. Je vais refaire cette recette cette semaine car j’ai vraiment apprécié. J’ai respecté, pour une fois!, la recette sans rajouté quoi que ce soit. Je l’ai juste nappé, dans mon assiette, de sirop d’agave avant de la déguster!

La qualité de la photo n’est pas top, cela ne lui rend franchement pas justice!

Ingrédients:

500 g de figues noirs de Caromb
250 g de faisselle de brebis
1 citron (le zeste râpé)
4 cuil à soupe de sucre vergeoise blond
1 gousse de vanille
2 à 3 pincées de cannelle
50 g de beurre
200 g de pâte sablée (maison)

Réalisation:

Foncez un moule à tarte de Ø 20 cm avec la pâte sablée et faites cuire à blanc 15 à 20 dans un four préchauffé à 180 °C.
Fouettez la faisselle avec 2 cuillerées à soupe de sucre, les grains de vanille et le zeste du citron. Réservez dans le réfrigérateur le temps de continuer la recette.

Lavez et parez les figues. Incisez le sommet des figues en croix. Ajoutez un peu de cannelle et de sucre à l’intérieur des incisions.

Faites chauffer le beurre et le reste du sucre dans une poêle. Posez-y les figues à la verticale et faites cuire 10 min en les arrosant régulièrement de jus de cuisson.

Une fois le fond de tarte cuit et refroidi, répartissez-y la préparation à la vaisselle. Ajoutez les figues encore chaudes à la verticale, nappez-les de jus de cuisson et servez.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :