Moules au chorizo et sa pointe de safran

9 Jan

J’ai décidé de lancer un petit défi: faire une recette différente chaque soir de cette semaine. Recette tirée du livre de Nigella, Annabelle et d’autres livres que je viens de m’offrir.

Cela me permettra de manger différemment chaque soir, et mon défi consiste à réproduire et suivre à la lettre la recette, sans faire aucun changement!

Cela commence donc par une recette que j’ai vu que le blog de Mirliton (pas mal le blog d’ailleurs). J’ai vraiment apprécié ce plat que l’on peut servir en entrée chaude.

Ingrédients :

 

500 gr de moules

15 crevettes décortiquées

10 cl de fumet de poisson

1 paquet de chorizo hallal

2 petites tomates

1 C à S de farine

1 C à S de basilic fraîchement haché

Quelques pustules de safran

Huile d’olive (pour moi de sésame), sel et poivre du moulin

 

Réalisation :

Grattez et lavez les moules. Déposez-les dans une grande casserole avec le bouillon de poisson et faire cuire le tout 5 minutes à couvert.

Filtrez et conservez le jus de cuisson. Décoquillez la moitié des moules, conservez les autres dans une demi coquille

Retirez la peau des tomates, supprimez les pépins et détaillez la chair en petits dés. Faites-les mariner avec une cuillère d’huile, du sel et du basilic fraîchement ciselé.

Coupez les tranches de chorizo en petits dés.

Dans une casserole, faites revenir les dés de chorizo avec une cuillère d’huile de sésame pendant quelques secondes. Retirez-les avec une écumoire. Ajoutez la farine dans l’huile rendu par le chorizo et laissez cuire ce roux quelques secondes sur feu doux, diluez les avec le jus des moules puis rajoutez la crème. Et quelques pustules de safran. Faites réduire cette crème et rectifiez l’assaisonnement.

Mélangez sans un saladier, les moules (avec et sans coquille), les crevettes décortiquées avec les tranches de chorizo et les dés de tomates égouttés, rajoutez un peu de basilic haché.

Répartissez ce mélange dans 2 mini-cocottes et nappez de sauce.

Replacez les couvercles sur les cocottes et faites réchauffez quelques minutes dans un four bien chaud juste avant de servir.

 

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2 Réponses to “Moules au chorizo et sa pointe de safran”

  1. souad février 4, 2012 à 5:40 #

    trop jolie la présentation dans les petites cocottes!!

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