Couscous aux légumes, viande et merguez

28 Juil

J’ai eu une envie subite de faire du couscous.. je ne sais pas pourquoi…j’ai donc été acheté ce qui me manquait et je me suis lancée.

Un ami de mon homme est passé à l’improviste pour quelques minutes…la maison embaumait le couscous…il est donc resté et n’a pas regretté.

Ingrédients:

2 carottes

2 navets

2 oignons

2 courgettes

2  bonnes poignets d’haricots verts

1 bocal de pois chiche

2 C à C de mélange à épices Couscous

11 C ½ à C de cumin

1 C à C de concentré de tomate

1 kilos de bœuf coupés en petits carrés

1 filet d’huile d’olive

Sel

 

Réalisation:

Couscous :

Dans un grand plat (jefna), versez le couscous, du sel (attention à ne pas en mettre ni trop ni pas assez), de l’huile d’olive (j’utilise celle de nos oliviers en Algérie), et de un bol d’eau bouillante. Remuez et laissez le couscous boire ce mélange.

Mettre la couscoussière à chauffer sur le feu avec de l’eau. Lorsque le couscous a gonflé et que l’eau bouille, faire cuire le couscous.

Lorsque celui-ci est très chaud (la fumée s’évapore au- dessus du couscous), le reversez dans le plat, et versez à nouveau de l’huile et de l’eau bouillante. Mélangez délicatement ; Pour les courageuses, avec les mains y a pas mieux surtout pour faire disparaître les petites boules qui se forment parfois (aïe c’est chaud). Une fois que le couscous a rebu toute ce mélange, le remettre à chauffer. Avant cela, vous pouvez le goûter et rectifier s’il n’y a pas assez de sel.

 

Coupez et émincer en fine lamelle les oignons.

Dans une cocotte, verser le filet d’huile d’olive et dès que l’huile est chaude, versez les oignons et faire revenir une minute puis y jetez les morceaux de viandes, et remuez.

Epluchez les carottes, les navets.

Coupez les extrémités des haricots verts, puis coupez en tronçons de 3 cm. Coupez les courgettes en cubes.

Versez les carottes, et les navets coupés, les haricots verts, les pois chiche et remuez. Versez les épices, le sel, le concentré de tomate et couvrez d’eau (Il faut que l’eau dépasse les aliments).

Fermez la cocotte, lorsqu’elle siffle, laissez cuire au moins 20 à 30 minutes puis ouvrir la cocotte (attention attendre un peu que l’eau contenu dans la cocotte s’évapore par le sifflet). Puis rajoutez les courgettes (pas avant car elle risquerait de fondre). Goutez l’assaisonnement  et rectifier si nécessaire.

Laissez cuire 10 à 15 minutes.

Dans un grand plat versez le couscous et versez dessus la sauce, décorez avec la viande et des merguez.

Perso, j’aime beaucoup le manger avec du lait fermenté…depuis toute petite !

Je vous laisse…c’est en train de refroidir

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