Tarte meringuée au citron

1 Juil

Toujours tiré du même livre j’ai tester la tarte meringuée au citron que j’ai beaucoup aimé.

J’aime le côté acidulé/sucré et j’ai reproduis celle-ci. Elle n’a pas fait long feu…

Ingrédients:

Une pâte brisée

200 gr de sucre en poudre

40 gr de récule de maïs

Le zeste râpé et le jus de 2 citrons jaunes

4  oeufs, blancs et jaunes séparés

200-250 ml d’eau

Réalisation:

FOncez la pâte dans un moule à tarte cannelé de 20 cm de diamètre, muni de bord haut de 5 cm et à fond amovible. coupez l’excédent de pâte et piquez le fond avec une fourchette. Placez 15 minutes au réfrigérateur. Faites cuire 15 minutes à blanc dans un four préchauffez à 190°C.

Dans un saladier, mélangez 75 gr de sucre, la fécule, le zeste des citrons et des jaunes d’oeufs jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Complétez le jus de citron avec l’eau jusqu’à obtenir 300 ml.

Versez le dans une casserole et portez à ébullition.

Versez progressivement le contenu de ma casserole dans le saladier en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de fouetter jusqu’à épâississement. Etalez cette crème sur la pâte.

Fouettez les jaunes d’oeufs en neige ferme. Incorpoez progressivement le sucre et continuez de fouetter pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.

Réduisez la température du four à 180°C.

Enfournez la tarte pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la meringue soit cuite et dorée. Laissez reposer 15 minutes. Servez ce dessert chaud ou froid avec de la crème fraîche.

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