Tarte aux fraises et sa crème pâtissière

1 Juil

On a été à la cueillette avec mon homme et on a ramené beaucoup de fraises, tellement de fraises que j’ai décidé d’en faire une tarte, et d’autres desserts (à venir).

Les fraises étaient sucrées, à tel point qu’on aurait dit qu’elles avaient baignées dans du sucre alors j’en ai profité pour faire une belle tarte. Ça change de celles que j’achète au marché qui sont plus acides et ne tiennent pas !

Ingrédients :

Pâte sablée :

250 gr de farine

125 gr de beurre en dés et ramolli

40 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

5 cl de lait (j’en mis 10 cl)

1 pincée de sel

Crème pâtissière :

50 cl de lait entier

1 gousse de vanille

4 jaunes d’œufs

1 pincée de sel

100 gr de sucre en poudre

35 gr de farine

35 gr de Maïzena

Un peu de beurre

Réalisation :

Pâte sablée (on peut prendre celle du commerce mais c’est meilleur quand c’est fait maison):

Préchauffez le four à 170°C,

Mélangez tous les ingrédients sauf le lait. Lorsque tout est « sablée » rajouter le lait, il faut que la pâte forme une boule qui se décolle, si ce n’est pas le cas rajoutez un peu de lait.

Filmez la pâte et la laisser reposer 1 heure au frigo.

Au bout de l’heure, foncez votre moule avec la pâte et piquez avec une fourchette.

Enfournez en prenant soin de mettre des légumes secs sur la tarte (sur du papier sulfurisé pour éviter le contact avec la pâte).

Laissez cuire et laissez refroidir.

Pendant ce temps, faites la crème pâtissière:

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

Dans une jatte, mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre, la farine, la Maïzena et le sel.

Dès que le lait commence à être en ébullition, versez la moitié de celui-ci dans la préparation précédente et mélangez bien afin d’obtenir une pâte fluide et homogène.

Transvasez sur l’autre moitié restante de lait dans la casserole et faites épaissir le tout sur le feu.

Une fois la crème finie, lissez la surface à l’aide d’un morceau de beurre et filmer avec du film étirable directement au contact de la crème afin d’éviter la formation d’une peau pendant le refroidissement.

Une fois refroidit, versez la crème pâtissière sur la tarte, et disposez les fraises coupées en deux à votre convenance.

On peut mettre au frais la tarte pour la déguster froide ou la laisser à température ambiante.

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Une Réponse to “Tarte aux fraises et sa crème pâtissière”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tartes aux fraises bis | Mon Univers Culinaire... - mars 27, 2013

    […] la recette c’est ici. La pâte brisée est faite […]

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