Nonettes au miel fourré à la fraise

1 Juil

Lorsque je vais à Truffaut, je reviens avec des nonettes, ces petits gâteaux aux pains d’épices recouvert d’un glaçage au sucre glace. C’est vraiment le genre de gâteau que j’affectionne, et je ne m’étais jamais dis que j’allais en faire car cela me paraissait vraiment impossible. Et, puis, Hanane a posté sur son blog la recette des fameuse nonettes que je me suis empressée de faire pour un thé chez mes parents. J’ai repris la recette d’Hanane et je vous la livre.

Ingrédients :

 Pour 10 nonettes :

275g de farine

125g de sucre

200g de miel

20 cl d’eau

75g de beurre

1 sachet de levure chimique

½ cuil. à café de cannelle

1 cuil. à café et demi de mélange pain d’épice

De la confiture de fraise.

Pour le glaçage (facultatif) : du sucre glace et de l’eau

Réalisation :

 Faire chauffer le miel avec l’eau, le sucre et le beurre.

Une fois tous les éléments fondus bien mélangés, retirez du feu.

Dans un bol, verser la farine, la levure, les épices puis ajouter le liquide encore chaud en mélangeant pour avoir une pâte homogène.

Si vous voyez des petits grumeaux, n’hésitez pas à passer la pâte dans un chinois pour obtenir une pâte lisse et homogène (comme celle d’un cake).

Mettre au frais pendant au moins heure.

Remplir le moule à muffin puis disposer une cuil. à café de confiture de fraise par-dessus.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 205°C « chaleur tournante » pendant 20 à 25 minutes.

A la sortie du four laisser refroidir complètement avant de servir.

Il est préférable de déguster les nonettes le lendemain (elles se conservent plusieurs jours sans problème).

Vous pouvez si vous le souhaitez badigeonner les nonettes d’un glaçage après la cuisson, pour cela il suffit de mettre du sucre glace dans un bol puis ajouter un peu d’eau petit à petit en mélangeant pour obtenir un glaçage blanc et onctueux, il ne vous reste plus qu’a glacer les nonettes à l’aide d’un pinceau.

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