Tarte aux fraises et au chocolat blanc

26 Juin

J’avais des fraises à la maison, du chocolat blanc et j’avais envie d’un gâteau onctueux, fondant en bouche, et j’ai donc cherché une recette. Une fois encore, c’est le site 1001 et saveurs qui m’a donné la réponse.

Cette tarte est vraiment excellente, fondante à souhait…ça se mange trop facilement…
J’ai réalisé la pâte sablée moi-même (c’est meilleur)

Ingrédients :

Pour la pâte sablée:

250g de farine
100g de sucre glace
1 pincée de sel
1 c. à soupe de cacao en poudre (non sucré)
200g de beurre très froid coupé en dès
2 jaunes d’œufs légèrement battus avec 1 c. à s. d’eau

Pour la ganache au chocolat blanc:

1 feuille de gélatine ou 2 g d’agar-agar
150g de chocolat blanc
1 jaune d’œuf
20cl de crème fleurette
1 c. à soupe d’eau très chaude

Pour la garniture:
500g de fraises

Réalisation :
Pour la pâte sablée, mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Vous pouvez aussi faire cette préparation dans un robot. Creusez un puits au centre et ajoutez-y les jaunes d’œufs. Mélangez avec une cuillère en bois puis avec les mains afin de former une boule. Couvrez de film alimentaire et placez au frigo au moins 2 heures avant son utilisation.
Étalez la pâte et garnissez en le moule. Couvrez d’une feuille de papier cuisson et remplissez de noyaux de cuisson ou de haricots rouges, de pois chiches, etc. et faites cuire entre 15 et 20 minutes au four préchauffé à 180 °C. Laissez refroidir.

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide puis faites la dissoudre dans l’eau chaude (ou dans le cas de l’agar agar portez à ébullition dans un peu plus d’eau).
Faites fondre le chocolat aux micro-ondes ou au bain-marie puis laissez légèrement refroidir avant d’incorporer le jaune d’œuf et la gélatine (ou l’agar-agar). Laissez refroidir à température ambiante puis fouettez la crème fleurette. Incorporez-la au mélange au chocolat et garnissez le fond de tarte.
Laissez prendre 1 heure au frigo puis garnissez avec les fraises et laissez prendre encore 1 à 2 heures (l’idéal étant toute la nuit).

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