Délices aux fraises

26 Juin

Je visitais  le blog culinaire 1001 et une saveurs quand je suis tombée sur cette recette qui me paraissait dure à réaliser et tellement excellente que j’ai voulu tester. Aussi, c’est avec excitation et appréhension que j’ai été acheté tous les ingrédients (ceux qui manquaient) pour réaliser ce magnifique délice aux fraises et mascarpone et croyez moi c’est un délice.

Je l’ai servi lorsque j’ai reçu des amies à dîner et cela a été une totale réussite. Si vous voulez épatez vos invités par l’excellence de ce dessert et de par la beauté de celui-ci alors n’hésitez pas.
J’ai repris exactement la même recette que sur le blog que je vous invite à aller visiter sans plus tarder.

Ingrédients :

Pour un petit cadre (23.6 x 16.2 cm) ou un cercle à entremets de 22 cm

Pour le fond au spéculoos:

200g de spéculoos
60g de beurre mou
200g de fraises

Pour la mousse fraises et mascarpone:

300 g de fraises
80g de sucre
20 cl de crème liquide entière
120g de mascarpone
9 g de gélatine* (3 feuilles de gélatine)

Pour le miroir aux fraises:

200g de fraises
30g de sucre
le jus d’un demi-citron
3g de gélatine* (1 feuille de gélatine)

Réalisation :
Dans un mixeur, mettre les spéculoos et le beurre puis mélangez. Tassez le mélange obtenu au fond du cadre (ou du cercle). Lavez vos fraises, équeutez-les, coupez les en deux et placez les contre les bords du cadre (ou du cercle), réservez au frais.

Préparez la mousse :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide (pendant 10 min).
Dans un saladier (ou le bol de votre robot) versez la crème et le mascarpone, montez en chantilly puis ajoutez le sucre et fouettez encore durant 30 secondes. Réservez au frais. Lavez et équeutez les fraises, mixez-les pour obtenir un coulis. Faites chauffer 3 c. à soupe de coulis quelques instants (le mélange doit juste tiédir) puis faites y fondre la gélatine essorée.
Laisser tiédir complètement, puis ajoutez ce coulis au reste de coulis, incorporez doucement à la chantilly/mascarpone à l’aide d’une spatule.
Versez cette crème dans le cadre sur le fond de spéculos et laisser prendre au minimum 2 heures au frigo.

Préparez ensuite le miroir aux fraises:
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide (pendant 10 min).
Lavez et équeutez les fraises, mixez-les avec le sucre et le jus de citron pour obtenir un coulis. Faites chauffer 3 c. à soupe de coulis quelques instants (le mélange doit juste tiédir) puis faites y fondre la gélatine essorée.
Retirez du feu, et laissez tiédir complètement puis versez sur votre entremets. Laissez prendre au minimum 4 heures au frigo.

 

 

 

 

 

 

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